icon clock
Время в Сеуле 17:44

Бесконфликтность корейцев — это отсутствие агрессии или что-то другое. Личный опыт

О личном. Сборник рассказов
170
22 января, 2021

Честно говоря, мне несильно нравятся обобщение в рассуждениях письменных или разговорных, типа “русские такие”, “французы вот такие”, “корейцы совсем эдакие”. Ведь как бы это ни звучало банально, но все люди действительно разные, и даже в одной нации весь народ не сделан под копирку. С другой стороны, есть очевидные тренды в той или иной культуре, некоторая схожесть поведения, мышления и привычек, так как окружение формирует нас. Особенно отчётливо это можно наблюдать в домашних условиях, когда люди среди своих и на своей территории. Если же одного члена выдернуть из его повседневной среды и окружения, то появляется хорошая вероятность того, что он/она поступит менее предсказуемо. Ладно, надо заканчивать с долгим философским вступлением, ведь всё равно прийдётся обобщать:)

Среди особенностей корейской народности одна мне быстро бросилась в глаза — сговорчивость и бесконфликтность местных.

Добрые учителя на языковых курсах

Я вспоминаю своего первого преподавателя по корейскому языку здесь в Сеуле. На языковых курсах, как правило, группа состоит из 8-12 человек (все из разных стран, хотя в каждой группе китайцев больше всех), которых обучает один корейский преподаватель. Там где я учился, учителя не говорили ни на каких языках кроме корейского даже в группах для начинающих. То есть тебя учат корейскому языку на корейском. Да, это нелегко! Мозговая деятельность должна поддерживаться на высоком уровне, поэтому голова иногда закипала. К чему это я… Если с преподавателем невозможно поговорить на комфортном языке, неизбежно появляются недопонимания или вещи, о которых хочется получить больше объяснений.

Моя группа на языковых курсах в Корее
Моя группа на языковых курсах в Корее

В моей первой группе был парнишка из Франции, который, как мне показалось, слабо мог терпеть ситуации даже с минимальным уровнем неясности. После очередного мини-экзамена, в котором он сделал кучу ошибок, он решил “поучить” нашего преподавателя “как надо учить”. Это было совсем неделикатно… Я думал, что наша учительница будет активно отбиваться, объяснять, что не надо так невежливо предъявлять свои претензии или пожалуется на ученика, чтобы его перевели в другую группу. Но нет, она просто расплакалась, потом успокоилась, и на этом всё закончилось.

Ладно, может быть это не самый подходящий пример, хотя за время моей учёбы в языковых школах (2 года), где очень международная среда, я не видел ни одного полноценного конфликта с преподавателями. По моему мнению, уровень такой международности должен способствовать некоторым конфликтам, ведь все разные. Слава компетентности учителей и организаторов таких заведений, так как атмосфера максимально дружелюбная.

Первый опыт работы в корейской организации

Давайте рассмотрим более подходящий пример! Через полгода после переезда в Корею я официально мог устроиться на работу с частичной занятостью. Что я и сделал.

Первым местом моей работы в Корее стал ресторан американской франшизы “Hard Rock Cafe”, который на то время только открывался в Сеуле. Они как раз набирали много работников, и я принял решение сходить на собеседование, так как в объявлении они писали о необходимости иностранцев в своём штате сотрудников. Прошел собеседование, взяли! Хотя на то время моё знание корейского было на уровне “я могу представиться”, моего навыка английского в купе с иностранной вещностью им было достаточно. Опять же, здесь, как и в языковой школе, была максимально иностранная атмосфера, но корейцев тут было больше чем один преподаватель на группу (как на курсах). Весь штат с офисными работниками составлял порядка 100 человек, из них добрая половина были представителями Республики Корея.

Большой рабочий коллектив ресторана HARD ROCK CAFE SEOUL
Большой рабочий коллектив ресторана HARD ROCK CAFE SEOUL

Теперь по теме. Проработал я там 2.5 года, что является моим первым колоссальным опытом совместного труда с корейцами. Это позволило мне увидеть и почувствовать на личном опыте “кухню жизни и работы” местного народа. Вот уже здесь моё представление о том, как работает местная бесконфликтность, начало складываться.

Подавляющее большинство ситуаций, где мнения расходились у двух или более людей, не воспламенялись агрессивным конфликтом в таком виде, в каком я привык видеть на родине. По моим наблюдениям в какой-то момент (до “воспламенения ситуации”) одна сторона решала уступить, что приводило к некой форме перемирия и окончания разногласий. Интересно что происходило дальше! А дальше я видел побочный эффект “преждевременного завершения” ссоры. Какая-то из сторон, скорее всего уступившая, затаивала обиду. И это было хорошо видно в разговорах за спиной человека. Мол, он/она такой сякой, и почему я должен уступать, и это несправедливо, и сколько можно… А вот в присутствии противоположной стороны таких речей, конечно же, не было. Но со временем даже появившаяся обида сходила на нет. Думаю, понятно о чём я говорю — некоторая форма лицемерия, предотвращающая открытую конфронтацию.

Для туристов в Корее
Переезд в Южную Корею, 2014 год, воспоминания о начале
Мои воспоминания о том, как я впервые приехал в Сеул. Первые впечатления, культурный шок и удивление после переезда в Южную Корею - ГИД В СЕУЛЕ
150
27 декабря, 2020

Похожее поведение я наблюдал на всех остальных работах. В спорах чаще всего “прогибается” тот, кто стоит ниже по организационной или социальной лестнице, а если положение похожее (что большая редкость) тут уж как пойдёт. Этот алгоритм действий в конфликтных ситуациях подтверждал своё существование всё больше с каждым годом пребывания в Корее.

Корни феномена корейской бесконфликтности

В чём же причина такого поведения? Буду бросаться спекуляциями и личными рассуждениями. Есть две вещи, которые в данной ситуации очень дополняют друг друга: иерархия и конформизм.

С самого раннего детства корейцы воспитываются в обществе, где иерархия есть основа социума, как в семье, так и на работе. Определяется положение каждого человека в иерархии через “гибридизацию” нескольких критериев. Возраст — самый важный фактор; пол — как и в любой конфуцианской стране мужчина выше женщины (хотя новые западные тренды и в Корее дают о себе знать). После этих двух физиологических факторов идёт уровень образования и престижность оконченного университета, так как образование в Корее это почти “священная” штука. Последний, но самый сложный критерий — это служебное положение и род деятельности. Собственно говоря, из-за такой комплексной системы факторов в иерархии найти два человека с одинаковым положением очень сложно. Именно это в общении предопределяет кто главнее, соответственно кто “правее”. Такая строгая иерархия позволяет решить конфликт достаточно быстро, так как люди с более низким статусом должны будут уступить…. Так воспитаны.

Иерархия в Корейском обществе
Иерархия в корейской компании

А вот конформизм помогает многим потенциальным конфликтам даже не начинаться! Опять же, когда человек с ранних лет растёт в окружении людей, не стремящихся отличаться, мыслить независимо и открыто высказывать своё противоположное мнение, то впитывание данной философии с её полным принятием неизбежно. Такое желание “не выделяться” благотворно способствует отсутствию разногласий или конфликтов мнений, ведь даже если твоё мнение отличается, то выражать его прямо и открыто — это неуважение, плохое воспитание и признак дурного тона.

Таким образом эти два феномена — всеобъемлющая иерархия общества и конформизм, позволяют свести к минимуму драматичные сцены, шумные споры и любые другие разбирательства личного характера. Стоит заметить, что именно эта характеристика корейцев очень сильно помогла им воплотить в жизнь “корейское экономическое чудо”. Готовность местных граждан без лишних слов выполнять приказы, дисциплинированность рабочих рядов были тем фундаментом, который позволил обеспечить в стране высокие производительные показатели и политическую стабильность.

Личное отношение

По меркам нашего менталитета такой образ жизни может показаться до какой-то степени неприемлемым, ну или вызвать непонимание и некоторое отторжение. Кто-то скажет “ведь это же бесхарактерность” или “надо правду и в лицо”… Может быть вы правы. Может быть нет. Если не вдаваться в рассуждение о хорошо/плохо, правильно/неправильно, местные выбирают вести себя именно так, жить вот таким образом и решать конфликты методом, который я описал. И не мы им судьи! Я думаю, что наше дело просто принять то, как обстоять дела здесь, а может быть чему-то выборочно поучиться. В любом случае каждый пусть делает выводы сам.

Всё, что вы прочитали, это только лишь мой личный опыт и моё мнение (составленное на основе личных наблюдений и прочитанной литературы), что может чрезвычайно отличаться от опыта и выводов других людей! Важно это помнить:)

Частные экскурсии с русским гидом в Сеуле пешком и на авто
связаться с гидом

Смотрите также

01 / 02
О личном. Сборник рассказов
На корейцев надейся и сам не плошай. Истории о том, как я потерял кошелек, фотоаппарат и наткнулся на мошенника
Истории из личной жизни в Сеуле. Рассказ о том, какими местные люди могут быть добрыми и не очень. Приключения в Корее - ГИД В СЕУЛЕ
171
25 апреля, 2021
О личном. Сборник рассказов
Переезд в Южную Корею, 2014 год, воспоминания о начале
Мои воспоминания о том, как я впервые приехал в Сеул. Первые впечатления, культурный шок и удивление после переезда в Южную Корею - ГИД В СЕУЛЕ
150
27 декабря, 2020