icon clock
Время в Сеуле 12:46

Как я поступал в магистратуру одного из лучших ВУЗов Ю. Кореи. Личный опыт

О личном. Сборник рассказов
2615
13 марта, 2021

Моя жизнь в Корее началась с изучения корейского на языковых курсах при одном из Сеульских университетов (Hankuk University of Foreign Studies — 한국외국어대학교). По визовым правилам того времени (скорее всего, это и сейчас так) языковые курсы в Корее могут предоставить иностранцу визу (D-4) максимум на 2 года, потом нужно либо уезжать из страны, либо менять на другую визу. Собственно говоря, мои 2 года на языковых курсах подходили к концу (на дворе был 2015 год), такая ситуация требовала принятия решения «что делать дальше?». К тому времени я понимал одно совершенно точно – ‘я хочу ещё остаться в Корее’, так как в тот период я здесь видел всё только лишь в позитивных красках. Откровенно, мне Корея очень нравилась!

 Потенциальные решения задачи с получением визы мне были известны: официальное трудоустройство (рабочая виза), или поиск модельного агентства, которое предоставит мне визу для работы на них, или поступление в университет (бакалавриат или магистратура). В то время меня привлекала идея с корейским университетом, а именно, поступить туда и отучиться в магистратуре. Больше всего меня притягивал факт того, что я буду учиться с корейцами в корейском университете – это же полное культурное погружение. Таким образом решение было принято: приступаем к выбору специальности и университета.

Как я выбирал специальность в Корее.

Прежде чем начать выбор самого ВУЗа, мне нужно было определиться с областью учёбы. Меня интересовала психология… к сожалению, этот вариант отпал, так как Корея – это не та страна, где сфера психологии хорошо развита. К тому же научный фундамент данной области не имеет ничего общего с это страной. Плюс, на то время мой корейский был сильно слаб для такой сложной сферы (изучать психологию на корейском – это выглядело как авантюра, которую я не потяну!). Пройдясь по нескольким университетам с кафедрами психологии, я решил, что надо выбирать что-то другое.

План ‘Б’ – маркетинг. Эта сфера мне тоже была интересна, причём поиск работы с такими знаниями (менее наукоёмкими, чем в психологии) в любой стране не составит труда, как мне казалось тогда. Важное пояснение: было точно решено, что поступать я буду в магистратуру, а не бакалавриат, так как у меня уже было высшее образование, которое я закончил в России. Но ввиду того, что моё русское образование – это переводоведение (английский) а не маркетинг, необходимо было выяснить, разрешат ли мне пойти в магистратуру не по моей изначальной специальности.

Оказалось, что я могу поступить на маркетинг в магистратуру с одним условием: из курса бакалавриата мне нужно прослушать 3 предмета фундаментальных знаний в моём новом направлении. Кафедра, на которую мне нужно было поступать, называлась «управление и менеджмент», а специальность – маркетинг. Так что те 3 предмета на бакалавриате, которые мне нужно было выбрать, они необязательно должны были быть из маркетинга, можно и из менеджмента.

В конце концов, я разобрался с процедурой поступления, спецификой моей ситуации (переводческий бакалавриат в России поступает в магистратуру на маркетинг в Корее), оставалось выбрать университет.

Как я выбирал ВУЗ в Корее.

Какими критериями я руководствовался при выборе университета?

Самый важный фактор для меня был – получение стипендии! Один семестр (в учебном году их 2) обучения в магистратуре какого-нибудь Сеульского «универа» стоит примерно от 4.000$ до 7000$. Надо учиться 2 года, то есть 4 семестра. Лёгкие цифровые манипуляции, вуаля, как минимум 16.000$ надо иметь, чтобы наслаждаться таким образованием! Работать круглосуточно не хотелось, так что решение было на поверхности – нужна стипендия, желательно 100%. Да, есть и неполное покрытие. Так, в зависимости от абитуриента и его документов, ему могут покрыть 50%, 75% или 100% стоимости обучения. В данной ситуации речь идёт именно об университетских стипендиях, не нужно путать с другими (правительственными), которые помимо оплаты обучения предоставляют и ежемесячные пособия, чтобы студенту не нужно было работать. Так вот, я собирал информацию о тех ВУЗах, которые сравнительно легко давали стипендии иностранцам.

Ещё у меня были дополнительные, но менее важные критерии. Мне хотелось, чтобы университет был достаточно уважаемым в Корее. Было бы приятно учиться в одном из десяти лучших ВУЗов страны. Тщеславие, товарищи! Затем, мне важно было наличие иностранных профессоров в «арсенале» университета, что говорило бы о некоторой международности заведения. И последний немаловажный фактор – это присутствие некоторого количества иностранных студентов. Если есть иностранцы (и если их кол-во большое), то значит, что административно-организационная система ВУЗа адаптированна для заграничных студентов. Несмотря на мою жажду корейского культурного погружения, хотелось, чтобы университетские «воды» были сравнительно международными.

Вот с таким набором желаний я вышел на поиски учебного заведения!

Сначала я посетил 2 ВУЗа, которые входят в ТОП 3 в Южной Корее. Амбиции потянули на самое вкусное! Это были: Yonsei University (연세대학교) и Korea University (고려대학교). После некоторого изучения пришел к выводу, что без хотя бы малого уровня гениальности (подтверждённой документами) в моей области изучения мне попасть в такие заведения на стипендиальные программы будет почти невозможно. Тут и зарубежных студентов много, что создаёт большую конкуренцию при поступлении. В итоге от лучших пришлось отказаться.

Потом я пошёл на консультацию в университет, в котором на то время учил корейский язык. Как упоминалось выше, язык я начал учить в Hankuk University of Foreign Studies (한국외국어대학교), а через 1.5 года перешел в Sogang University (서강대학교). Получая консультацию в приёмной комиссии магистратуры университета, где я учил язык, логика заключалась в следующем: я хожу в языковую школу при этом университете, значит поступление в магистратуру для меня здесь будет упрощено. Это действительно так. Среди подаваемых документов один из важнейших – это экзамен TOPIK (уровень знания корейского). Если же я учился в языковой школе при университете, то во время поступления мне не надо иметь на руках этот экзамен. Вместо него они принимают сертификат об окончании того уровня корейского, на котором я учился на их языковых курсах. Помимо этого, учеников из своих языковых курсов, как правило, рассматривают с большей лояльностью. Со всеми облегчёнными условиями мне всё же не пришлось поступать в Sogang University, так как у них в то время были слабые стипендиальные программы. При наилучшем исходе мне всё равно пришлось бы платить 50% стоимости обучения… а хотелось 100% стипендии!

Не помню точно где и когда я это слышал, но про один университет ходили слухи: туда не азиатам чуть легче поступить и получить стипендию. Речь шла о Kyung Hee University (경희대학교). Съездил к ним в кампус на консультацию, посмотрел на атмосферу заведения… по ощущениям всё нравилось, к тому же требования для поступления и возможные условия обучения (стипендия) тоже подходили. Здесь они не требовали TOPIK, им было достаточно сертификата окончания корейской языковой школы на 5ом уровне (6ой – самый высокий). В результате сбора информации об этом ВУЗе, я решил, что надо пробовать поступать именно сюда. Большая вероятность получить 100% стипендию, сравнительно много иностранных студентов, есть заграничные профессора, университет входит в ТОП 10 по стране – все галочки поставлены, переходим к активным действиям.

Как я поступал.

Процедура поступления была в целом простой: нужно собрать кипу документов о моём образовании, составе семьи, заработках, потом это всё перевести и заверить, добавить к этому местные документы о месте жительства, с работы и с языковых курсов, затем подать это в приёмную комиссию. После рассмотрения документов остаётся только интервью с профессором и письменный экзамен-эссе на понимание специальности.

Документы все подготовил, подал. Позвонили, сказали, что допущен к следующим этапам – интервью и письменный экзамен.

Мне очень запомнилось интервью! В назначенный день и время нужно было быть у определенного кабинета, в котором происходило «действо». Как это выглядело: в кабинет запускали по 5 человек, с которыми поочереди проводил краткую беседу один профессор университета на корейском языке. То есть во время разговора с одним поступающим, другие четверо сидят и слушают. В таком я ещё ни разу не участвовал, поэтому был заинтригован и возбуждён в предвкушении!

День наступил! По прибытию я обнаружил длинную очередь, в которой стояли почти одни китайцы. Отметился у проверяющего, встал в очередь. Подошел мой черёд, зашел в кабинет с четырьмя китаянками. 

В кабинете профессор лет 60 на вскидку. Китаянки очевидно очень мандражируют! У профессора на столе лежат наши резюме. Мы все сели, и он начал задавать вопросы. Я был не первый. Если правильно помню, до меня трёх китаянок он опросил, затем перешел ко мне. Одна из претенденток так сильно испугалась и растерялась, что она не могла выговорить ни одного адекватного предложения в течение пары минут. Она безуспешно пыталась найти влагу во рту, но там от волнения окончательно всё пересохло. Ей в самом конце нашей сессии дали ещё один шанс, тогда она чуть лучше «выступила». 

Вопросы были общие и связанные со специальностью и нет. У меня профессор спросил — когда и зачем я приехал в Корею, на что я дал ответ секунд на 80 с какой-то дрянной шуткой внутри. Шутка сработала, слава небесам, и профессор с присутствующими китаянками рассмеялись. К тому же я ответил на весьма неплохом корейском, особенно если сравнивать с теми людьми, которые зашли вместе со мной. Какой-то из китаянок после меня он задал вопрос «В чём вы видите роль маркетинга», но у девочки адекватный ответ не получился. Причём она сидела, думала, так долго, что в кабинете тишина затянулась. Я и говорю: «Вот бы вы мне задали такой интересный вопрос!» Профессора, видимо, порадовала моя инициатива, и он перенаправил это вопрос мне. Я опять выпалил что-то более-менее адекватное очень уверенно. Мы вышли из кабинета, на этом собеседование и закончилось.

В другой день был экзамен-эссе на понимание профессии, там тоже не нужно было иметь больших знаний. Было несколько вопросов из разряда ‘каким вы видите будущее маркетинга’. Мне вопросы, где надо писать «отсебятину», даются легко, так что и эссе я написал хорошо!

В итоге мне через некоторое время пришло имэйл-оповещение о том, что я принят в университет, и мне предоставили 100% стипендию. Нужно было только заплатить вступительный взнос – 850$.

Вы представляете, как я был рад? Я был очень сильно рад!

Надеюсь ваши истории с поступлением и получением грантов тоже будут заканчиваться удачно! Весёлого и незабываемого поступления вам и всем вашим родственникам!

Частные экскурсии с русским гидом в Сеуле пешком и на авто
связаться с гидом

Смотрите также

01 / 02
О личном. Сборник рассказов
Часть 1. Без чего кореец жить не может? Предметы первой необходимости и их цены в Южной Корее (+АУДИО)
Наблюдения, связанные с бытом корейцев, точнее рассказ о вещах, без которых большинство местных не уживутся - ГИД В СЕУЛЕ
1258
О личном. Сборник рассказов
На корейцев надейся и сам не плошай. Истории о том, как я потерял кошелек, фотоаппарат и наткнулся на мошенника
Истории из личной жизни в Сеуле. Рассказ о том, какими местные люди могут быть добрыми и не очень. Приключения в Корее - ГИД В СЕУЛЕ
1118
25 апреля, 2021