Честно говоря, мне несильно нравятся обобщение в рассуждениях письменных или разговорных, типа “русские такие”, “французы вот такие”, “корейцы совсем эдакие”. Ведь как бы это ни звучало банально, но все люди действительно разные, и даже в одной нации весь народ не сделан под копирку. С другой стороны, есть очевидные тренды в той или иной культуре, некоторая схожесть поведения, мышления и привычек, так как окружение формирует нас. Особенно отчётливо это можно наблюдать в домашних условиях, когда люди среди своих и на своей территории. Если же одного члена выдернуть из его повседневной среды и окружения, то появляется хорошая вероятность того, что он/она поступит менее предсказуемо. Ладно, надо заканчивать с долгим философским вступлением, ведь всё равно прийдётся обобщать:)
Среди особенностей корейской народности одна мне быстро бросилась в глаза — сговорчивость и бесконфликтность местных.
Table of Contents
Я вспоминаю своего первого преподавателя по корейскому языку здесь в Сеуле. На языковых курсах, как правило, группа состоит из 8-12 человек (все из разных стран, хотя в каждой группе китайцев больше всех), которых обучает один корейский преподаватель. Там где я учился, учителя не говорили ни на каких языках кроме корейского даже в группах для начинающих. То есть тебя учат корейскому языку на корейском. Да, это нелегко! Мозговая деятельность должна поддерживаться на высоком уровне, поэтому голова иногда закипала. К чему это я… Если с преподавателем невозможно поговорить на комфортном языке, неизбежно появляются недопонимания или вещи, о которых хочется получить больше объяснений.
В моей первой группе был парнишка из Франции, который, как мне показалось, слабо мог терпеть ситуации даже с минимальным уровнем неясности. После очередного мини-экзамена, в котором он сделал кучу ошибок, он решил “поучить” нашего преподавателя “как надо учить”. Это было совсем неделикатно… Я думал, что наша учительница будет активно отбиваться, объяснять, что не надо так невежливо предъявлять свои претензии или пожалуется на ученика, чтобы его перевели в другую группу. Но нет, она просто расплакалась, потом успокоилась, и на этом всё закончилось.
Ладно, может быть это не самый подходящий пример, хотя за время моей учёбы в языковых школах (2 года), где очень международная среда, я не видел ни одного полноценного конфликта с преподавателями. По моему мнению, уровень такой международности должен способствовать некоторым конфликтам, ведь все разные. Слава компетентности учителей и организаторов таких заведений, так как атмосфера максимально дружелюбная.
Давайте рассмотрим более подходящий пример! Через полгода после переезда в Корею я официально мог устроиться на работу с частичной занятостью. Что я и сделал.
Первым местом моей работы в Корее стал ресторан американской франшизы “Hard Rock Cafe”, который на то время только открывался в Сеуле. Они как раз набирали много работников, и я принял решение сходить на собеседование, так как в объявлении они писали о необходимости иностранцев в своём штате сотрудников. Прошел собеседование, взяли! Хотя на то время моё знание корейского было на уровне “я могу представиться”, моего навыка английского в купе с иностранной вещностью им было достаточно. Опять же, здесь, как и в языковой школе, была максимально иностранная атмосфера, но корейцев тут было больше чем один преподаватель на группу (как на курсах). Весь штат с офисными работниками составлял порядка 100 человек, из них добрая половина были представителями Республики Корея.
Теперь по теме. Проработал я там 2.5 года, что является моим первым колоссальным опытом совместного труда с корейцами. Это позволило мне увидеть и почувствовать на личном опыте “кухню жизни и работы” местного народа. Вот уже здесь моё представление о том, как работает местная бесконфликтность, начало складываться.
Подавляющее большинство ситуаций, где мнения расходились у двух или более людей, не воспламенялись агрессивным конфликтом в таком виде, в каком я привык видеть на родине. По моим наблюдениям в какой-то момент (до “воспламенения ситуации”) одна сторона решала уступить, что приводило к некой форме перемирия и окончания разногласий. Интересно что происходило дальше! А дальше я видел побочный эффект “преждевременного завершения” ссоры. Какая-то из сторон, скорее всего уступившая, затаивала обиду. И это было хорошо видно в разговорах за спиной человека. Мол, он/она такой сякой, и почему я должен уступать, и это несправедливо, и сколько можно… А вот в присутствии противоположной стороны таких речей, конечно же, не было. Но со временем даже появившаяся обида сходила на нет. Думаю, понятно о чём я говорю — некоторая форма лицемерия, предотвращающая открытую конфронтацию.
Похожее поведение я наблюдал на всех остальных работах. В спорах чаще всего “прогибается” тот, кто стоит ниже по организационной или социальной лестнице, а если положение похожее (что большая редкость) тут уж как пойдёт. Этот алгоритм действий в конфликтных ситуациях подтверждал своё существование всё больше с каждым годом пребывания в Корее.
В чём же причина такого поведения? Буду бросаться спекуляциями и личными рассуждениями. Есть две вещи, которые в данной ситуации очень дополняют друг друга: иерархия и конформизм.
С самого раннего детства корейцы воспитываются в обществе, где иерархия есть основа социума, как в семье, так и на работе. Определяется положение каждого человека в иерархии через “гибридизацию” нескольких критериев. Возраст — самый важный фактор; пол — как и в любой конфуцианской стране мужчина выше женщины (хотя новые западные тренды и в Корее дают о себе знать). После этих двух физиологических факторов идёт уровень образования и престижность оконченного университета, так как образование в Корее это почти “священная” штука. Последний, но самый сложный критерий — это служебное положение и род деятельности. Собственно говоря, из-за такой комплексной системы факторов в иерархии найти два человека с одинаковым положением очень сложно. Именно это в общении предопределяет кто главнее, соответственно кто “правее”. Такая строгая иерархия позволяет решить конфликт достаточно быстро, так как люди с более низким статусом должны будут уступить…. Так воспитаны.
А вот конформизм помогает многим потенциальным конфликтам даже не начинаться! Опять же, когда человек с ранних лет растёт в окружении людей, не стремящихся отличаться, мыслить независимо и открыто высказывать своё противоположное мнение, то впитывание данной философии с её полным принятием неизбежно. Такое желание “не выделяться” благотворно способствует отсутствию разногласий или конфликтов мнений, ведь даже если твоё мнение отличается, то выражать его прямо и открыто — это неуважение, плохое воспитание и признак дурного тона.
Таким образом эти два феномена — всеобъемлющая иерархия общества и конформизм, позволяют свести к минимуму драматичные сцены, шумные споры и любые другие разбирательства личного характера. Стоит заметить, что именно эта характеристика корейцев очень сильно помогла им воплотить в жизнь “корейское экономическое чудо”. Готовность местных граждан без лишних слов выполнять приказы, дисциплинированность рабочих рядов были тем фундаментом, который позволил обеспечить в стране высокие производительные показатели и политическую стабильность.
По меркам нашего менталитета такой образ жизни может показаться до какой-то степени неприемлемым, ну или вызвать непонимание и некоторое отторжение. Кто-то скажет “ведь это же бесхарактерность” или “надо правду и в лицо”… Может быть вы правы. Может быть нет. Если не вдаваться в рассуждение о хорошо/плохо, правильно/неправильно, местные выбирают вести себя именно так, жить вот таким образом и решать конфликты методом, который я описал. И не мы им судьи! Я думаю, что наше дело просто принять то, как обстоять дела здесь, а может быть чему-то выборочно поучиться. В любом случае каждый пусть делает выводы сам.
Всё, что вы прочитали, это только лишь мой личный опыт и моё мнение (составленное на основе личных наблюдений и прочитанной литературы), что может чрезвычайно отличаться от опыта и выводов других людей! Важно это помнить:)