icon clock
Время в Сеуле 18:32

Сколько денег я зарабатывал в Корее. Разговор о зарплатах с реальными цифрами!

О личном. Сборник рассказов
262
30 января, 2021

За время пребывания в Корее мне довелось поработать в разных индустриях на нескольких работах. Я был официантом потом барменом в ресторане, потом работал в приёмной комиссии университета, затем в компании по организации мероприятий, после этого, наконец-то, по профессиональному направлению — специалистом по маркетингу в корейской компании, после опять в маркетинге, но уже в другой компании, и, в конце концов, перешел в индустрию туризма. Также почти на протяжение всего времени жизни здесь мне прилетали подработки моделью или что-то типа актёрской халтуры в рекламах… Это только лишь благодаря иностранной, славянской внешности! Плюс, у меня была несколько-месячная подработка в качестве информационного работника на, в то время открытом, прогулочном мосту «Seoullo 7017». Как вы уже поняли, работ было много, и всё это сопровождалось заработными платами. О них и пойдёт речь! Как я уже упоминал, приехал я в Корею сразу после Сочинских Олимпийских игр в марте 2014 года.

Сколько денег я зарабатывал в Корее. Разговор о зарплатах с реальными цифрами!
На работе в баре Hard Rock Cafe Seoul

Ну что ж начнем по порядку. Моя первая работа. Конец 2014 года.

Первая работа в Корее — официант, бармен

Как я упоминал в другой статье, на первой работе в Корее мне пришлось трудиться в роли официанта и потом бармена в американском ресторане “Hard Rock Cafe Seoul”. Когда я только начинал там работать официантом, мне платили 7500 вон в час (~ 7$ в час). Все люди, которые работают на основе частичной занятости имеют почасовую оплату. Те же, кто трудится полной занятостью, получают оговоренную зарплату. Так вот, в этом ресторане я работал 25-40 часов в неделю, что приносило мне около 1го млн вон (~900$) заработка в месяц. Из этих денег вычитали 10%, в которые входят разного рода страховки и налоги. Это потому, что здесь я работал на контрактной основе, хотя зарплата считалась по часам. Есть ещё упрощённый вид трудозанятости, при котором из зарплаты вычитают только 3.3%. Но здесь уже отсутствуют все страховки (которых 3-4 штуки).

Со временем мне повысили оплату до 8000 вон в час, а потом с переходом в бар давали 9000 вон в час. Надо заметить, что это были 2014-2017 года, тогда минимальная оплата труда была 6700 вон в час. Ещё интересно, что подавляющее большинство сотрудников работало так как я, на почасовой системе. И только некоторое кол-во работали по зарплатной системе.

Минимальный размер оплаты труда 2021 в Корее
Минимальный размер оплаты труда в Южной Корее на начало 2021 года

Теперь непроверенная информация! Ходили слухи, что ребята на зарплатной основе получали от 1.800.000 до 2.200.000 вон (1500-2000$), в зависимости от опыта и менеджерской позиции. Опять же, я эти контракты не видел, а только слышал от коллег такую информацию. Так что попрошу относиться к этим цифрам с некоторой долей скептицизма:)

Для туристов в Корее
Собираетесь в Сеул? Что нужно знать перед путешествием в Корею — СОВЕТЫ ГИДА
Информации для русских туристов, собирающихся поехать в Ю. Корею. Советы для путешественников от опытного русского гида в Сеуле - ГИД В СЕУЛЕ
296
17 января, 2021

Итак, проработав в кафе 2.5 года, я ушёл и получит 2 средние зарплаты по увольнению, так как проработал 2 полных года — примерно 2.000.000 вон (~1800$). Это функция одной из страховок, которую я оплачивал каждый месяц отчислением 10% из своей зарплаты. То есть, если вы работаете и полноценно платите страховые взносы (это оговаривается с работодателем при поступлении на работу, так как он тоже должен за работника платить в казну), то за каждый проработанный год вам будет прибавляться одна месячная зарплата к компенсации при увольнении. Ещё проще: проработали 10 лет в одной компании и платили страховки => вам платят 10 средних месячных зарплат по увольнению.

Обратно к зарплатам, а то совсем длинное отступление получилось!

Прогулочный мост «Seoullo 7017»

Пока я работал в ресторане, нашел ещё одну подработку в качестве информационного координатора на только открывающемся прогулочном мосту “Seoullo 7017”. На эту работу набирали почти исключительно иностранцев, при чём обещали баснословные 20.000 вон в час (~18$). К началу работы обещанную “цифру” опустили до более реальных 15.000 вон в час (~14$). Там мне удалось проработать всего пару месяцев, ибо организаторы всей этой затеи с иностранцами, которые местным объясняют “куда идти”, быстро поняли, что это фиаско. Корейцы стеснялись подходить и спрашивать что-то у иностранцев, поэтому нас всех благополучно распустили. Да и во время работы там не давали много рабочих часов, уж точно не больше 15 часов в неделю. Так что состояние заработать не получилось!

Соработники с моста Seoullo 7017
Ужин с коллегами по работе на прогулочном мосту Seoullo 7017

Зарплата на первой офисной работе

К концу своей работы в ресторане, благодаря одной подруге, я нашел работу в компании по организации международных мероприятий. К тому времени я уже учился в магистратуре в сеульском университете Кёнхи, так что по закону имел право работать 30 часов в неделю. С таким условием я и устроился на эту работу. Тут мне уже платили фиксированную месячную зарплату — 1.800.000 вон (~1600$). Вычитайте из этого вышеупомянутые 10% и получится цифра, которую я получал на руки. Здесь я проработал полгода, затем, с удовольствием, ушел оттуда, хотя, наверное, меня “ушли”!

Первая работа по специальности

Пока я уходил из этой компании, мне повезло найти другую работу, впервые по моему профилю обучения! Мне реально сильно повезло, так как компания была достаточно большая, а позиция, на которой я там работал, подразумевала ведение интернет маркетинга (меня именно эта сфера интересовала в то время). К тому же навыки всех языков в моём арсенале (русский, английский и корейский) использовались там на полную катушку. Меня взяли туда на зарплату в 2.200.000 вон (~2000$). Полноценный контракт, при котором я платил все страховки и налоги в размере 10%. Здесь и по зарплате, и по обязанностям звёзды сошлись идеально, так что я был рад! Но звёзды совсем не подумали о моём непосредственном начальнике! Это была женщина в её 40, благодаря которой стабильно раз в 2 месяца кто-нибудь увольнялся. Меня хватило на полгода:)

После этого опыта и из-за некоторых других обстоятельств в моей жизни, я принял решение отдохнуть. Поехал путешествовать, вернулся на некоторое время в Россию, перезагрузил нервную систему и жизненные силы, потом вернулся в Корею в августе 2018.

Заработки после возврата в Корею в 2018 году — финальная попытка

После возврата в страну я работал некоторое время в питейно-кушательном заведении, пока искал полноценную работу. В этом заведении мне дали роль официанта, и платили там 10.000 (~9$) вон в час. Здесь я был устроен по упрощенной системе, поэтому из зарплаты вычитали только 3.3% налогового сбора. Как раз в этом заведении “меня нашла” моя новая работа.

Новая полноценная работа была опять в маркетинге, также интернет вариант рекламы. Компания занималась автомобильной тонировкой, точнее продавала тонировочную плёнку корейского производства. Меня наняли сюда для рекламы и последующих продаж этого продукта на зарубежном рынке. Здесь я трудился 30 офисных часов в неделю, за что получал 2.100.000 вон (~1900$). За минусом налогов и страховок, на счёт ежемесячно “прилетало” 1.900.000 вон (~1800$).

После этой работы я окончательно смирился с тем фактом, что офисная занятость на “корейского дядю” в корейской компании меня совсем не радует, поэтому нужно переходить к независимой деятельности.

А теперь откатимся чуть-чуть назад. Модельная и актёрская деятельность!

Доходы от модельной деятельности

По приезду в Корею мне пару человек намекали, что из-за иностранной внешности нужно попробовать себя в модельном бизнесе. В какой-то момент я решился потратиться на портфолио, точнее на фотографа, который провел фотосессию. Из полученных фото я сделал портфолио и разослал его по агентствам, найденным в местном интернет поисковике.

Первая работа прилетела достаточно быстро, это было вначале 2015 года. Мне довелось сняться в рекламном ролике с, тогда популярной в Корее группой, Girl’s Generation (посмотреть ролик можно здесь). Съёмка длилась часов 5-6, а заплатили мне за это 300.000 вон (~280$).

Процесс съёмок одной из реклам

Дальше больше!

Такие подработки я находил стабильно 1-3 раза в месяц на протяжение следующих 2 лет. У меня был один интернет магазин одежды, в котором я фотографировался постоянно раз в неделю в течение года. Там платили мало, всего 8.500 вон в час. Работал я в нём больше ради фотографий, которые мне предоставляли там, и которые я постоянно использовал для обновления своего портфолио. Ведь на единоразовых более масштабных проектах, как правило, отснятый материал не предоставляли.

Самые частые ситуации были такие: нужно иностранное лицо для съёмки в рекламе в ролях на втором плане, массовке, очень редко роли первого плана. Съёмки длились чаще всего полдня, редко целый день. Платили за такое 200.000 — 900.000 вон (~180$ — 800$).

Относительно недавно (осень 2019) мне довелось поучаствовать в съёмках рекламы для телевизоров Самсунг. За ту съёмку мне заплатили самые большие деньги, которые я получал за весь мой опыт в данной деятельности — 4.000.000 вон (~3500$).

Результаты съёмки для рекламы телевизора Самсунг
3500$ вот за это:)

Пройдя через всё это, я усвоил одну штуку “если предпринимать усилия стабильно, без работы я не останусь никогда”! Больших вам зарплат и удачного труда:)

Частные экскурсии с русским гидом в Сеуле пешком и на авто
связаться с гидом

Смотрите также

01 / 02
О личном. Сборник рассказов
Часть 2. Без чего кореец жить не может? Предметы первой необходимости и их цены в Южной Корее
Продолжаю раскрывать тему вещей первой необходимости для жителей Ю. Кореи в повседневном быту. Почему именно эти предметы - ГИД В СЕУЛЕ
360
28 мая, 2021
О личном. Сборник рассказов
Переезд в Южную Корею, 2014 год, воспоминания о начале
Мои воспоминания о том, как я впервые приехал в Сеул. Первые впечатления, культурный шок и удивление после переезда в Южную Корею - ГИД В СЕУЛЕ
150
27 декабря, 2020