Можете назвать заголовок кликбейтом, но в этой статье я не буду углубляться в историю каждой компании индивидуально. Цель рассказа состоит в том, чтобы освятить тот период, когда эти корейские корпорации приобрели свой масштабный статус и объяснить вкратце — по какому принципу это происходило.
Давайте откатимся примерно на полвека назад. Максимально уплотню рассказ, но некоторые куски истории из повествования выкинуть невозможно.
Экономическое развитие Южной Кореи в 1960-1985 годах было поистине чудом. Гуляю по Сеулу сегодня, количество красивых зданий, люксовых заведений, которые продают вкуснейшую еду и дорогую одежду, вряд ли натолкнёт на малейшую мысль о том, что ещё 50-60 лет тому назад это место было беднейшей беднотой! Так вот, началось «чудо» с 1961 года, когда в Корее произошел переворот: при американской поддержке местные генералы свергли гражданское правительство, и у руля встал генерал Пак Чжон-Хи (박정희). Именно этот человек является центральной фигурой корейской истории 20го века.
Пак Чжон-Хи получил в правление страну с максимально атрофированной экономикой, страну, у которой нет полезных ископаемых, страну, в которой сельское хозяйство еле-еле обеспечивало своих граждан… Поэтому сделали ставку на единственный ресурс – людей. В Корее их было относительно много (порядка 20 млн), к тому же работали они добротно и за очень маленькую плату. Дополнительный важный факт, который повлиял на первые шаги к развитию, состоял в том, что корейцы были неприхотливы к работе и трудолюбивы, но при этом не имели ни образования, ни какой-либо профессиональной подготовки. С учетом всего вышесказанного лёгкая промышленность была выбрана в качестве экономического фундамента страны. С 1962 по 1970 год в стране отшивалось огромное кол-во рубашек по иностранным выкройкам, производились парики и мягкие игрушки. В те года «Валовый Национальный Продукт» страны рос по 9-14% в год, что является феноменальным показателем.
70е годы 20го века, к этому времени накопилось достаточно опыта и финансов для перехода на следующий этап – от лёгкой промышленности с плюшевыми мишками и париками к затратным, но технологически не самым комплексным отраслям: хим промышленности, металлургии и кораблестроению. Как раз в те годы на полуострове появляются масштабные металлургические заводы, а также верфи, которые уже к 80му году производили почти каждый третий корабль в мире. После этого пришла автомобильная промышленность, полноценное развитие которой началось после 1976 г. Сразу же за ней последовала электроника, старт которой пришелся уже на восьмидесятые годы.
Основная стратегия состояла в том, что весь бизнес проводился через крупные многопрофильные корпорации, которые имели близкие отношения с правительством. А в силу их малочисленности манипуляции ими упрощались. Поистине больших компаний в Корее в 1961-1962 гг. не было вообще, поэтому их пришлось создавать. Это и есть предпосылки к созданию сегодняшних южнокорейских монополий – “чэболь”. Именно так все масштабнейшие корейские корпорации – Hyundai (Хёндэ), Самсунг, Дэу, LG (поначалу GoldStar), КИА и т.д. достигли своих крупных размеров. Всё потому, что в своё время их основатели были «избранны» президентом Пак Чжŏн-Хи на роль местных “олигархов”. Стоит заметить, что в Республике Корея не «богачи» управляли президентом и его подчиненными, а, наоборот, глава государства управлял олигархами. В отличие от большинства президентов, кому довелось управлять Кореей, Пак Чжŏн-Хи не занимался коррупцией для обеспечения всех своих родственников красивой жизнью. В приоритете стояло достижение поставленных задач и экономическая результативность. Способность произвести высококачественный товар на экспорт – это являлось экономической эффективностью для Пак Чжон-Хи. Подавляющее количество компаний имели поставленные задачи, а за их выполнение несли ответственность их владельцы лично. Все понимали, что генерал не тот человек, у которого что-то с рук может сойти… А также все знали о сейфах Голубого дома, в которых лежал необходимый компромата, чтобы прочно отправить за решетку любого корейского «магната».
Читайте про дочь Пак Чжон Хи — Пак Кын Хе, которая тоже недавно была президентом в Ю. Корее
Обернувшись назад можно уже с полной точностью рассудить: «План генерала сработал». При всех сложностях, потерях и лишениях местного народа за годы кропотливой работы, правильный курс движения помноженный на всеобщий добросовестный труд принёс очевидные результаты. Это видно невооруженным глазом каждому иностранцу, приехавшему в Корею туристом. А самое главное, граждане многих других стран, в том числе русскоговорящих, знают о маленькой стране на полуострове благодаря суперпопулярным брендам (Самсунг, Хёндай и т.д.), которые может быть никогда и не разрослись бы до нынешних размеров, если бы ни произошедшее истечение обстоятельств.
Статья была написана по материалам корееведа, кандидата исторических наук, профессора Андрея Николаевича Ланькова.