icon clock
Время в Сеуле 00:32

Часть 1. Президент Кореи, потом скамья подсудимых и смертный приговор, потом свобода, ИЛИ как и кто подавлял восстание в Кванджу

Южная Корея. История, современность
437
17 июня, 2021

Если вы не можете или не хотите читать, можно прослушать мою статью! Для большего удобства читателя (слушателя) теперь есть аудио-формат статьи. Нажимайте «PLAY» и наслаждайтесь!

"ГИД В СЕУЛЕ" вещает о Южной Корее
Эпизод №6. Президент Кореи, потом скамья подсудимых и смертный приговор, потом свобода, ИЛИ как и кто подавлял восстание в Кванджу. Часть 1

Сегодня расскажу Вам удивительную историю жизни одного человека, который до сих пор жив и до сих пор попадает в новостные сводки. Судя по всему, окрас истории достаточно очевидный: герой повествования — это типичный злодей, если выражаться кинематографическими терминами. Всю правду его жизни, его намерений и деяний знает только он сам… В то же время мы можем собирать во едино картину всего произошедшего по доступной нам информации, которой немало. Хотя, кажется, что “известного в этом уравнении” действительно очень много, мы никогда не можем быть уверены, что имеем на руках все данные.

Часть 1. Президент Кореи, потом скамья подсудимых и смертный приговор, потом свобода, ИЛИ как и кто подавлял восстание в Кванджу

Итак, теперь перейдём к конкретным именам и датам. Речь в этой статье пойдёт о 5м президенте Республики Корея — Чон Ду Хван, точнее о том как он жестоко подавлял восстание в мае 1980 года в городе Кванджу. Человеческие потери в тех акциях протеста приводятся по-разному: официальная оценка правительства — около 200 погибших, в то время как независимые активисты и заграничные СМИ заявляют, что потери варьируются от 1000 до 2000 человек.

Ну что ж, давайте вместе рассмотрим ситуацию, её результаты, и более детально узнаем о пятом президенте Кореи — Чон Ду Хван, под командование которого всё это происходило. 

Жизнь и приход к власти Чон Ду Хвана

Родился наш “герой” в 1931 году, как раз в то время Корея была Японской колонией. Чон Ду Хван был 4 сыном из 10 детей, жила семья в маленьком фермерском поселении. Его отец имел несколько столкновений с японской полицией, впоследствии он совершил убийство японского офицера в 1939 году. Из-за этого вся семья бежала в Китай на 2 года. После возврата на родину Чон Ду Хван пошёл в начальную школу с отставанием в 2 года. 

В 1951 году он поступил в Корейскую Военную Академию, где познакомился с несколькими людьми, которые сыграют важную роль в будущем захвате власти. В 1955 году окончил академию, некоторое время учился военному делу в США, участвовал во Вьетнамской войне, женился на дочке командующего Корейской Военной Академии. В 1961 году поддержал военный переворот на родине, в результате которого Пак Чжон Хи пришёл к власти и оставался “у руля” страны 18 лет. 

Для туристов в Корее
Самсунг, LG, Дэу, Хёндай (Hyundai) – как появились эти мировые гиганты в такой маленькой стране
Корейские корпорации - бренды которые все мы знаем: как, когда и при каких обстоятельствах они были созданы - ГИД В СЕУЛЕ
247
17 декабря, 2020

После убийства 3го президента Кореи (Пак Чжон Хи) в 1979, Чон Ду Хван будучи уже влиятельным силовиком со связями пришел к власти в апреле 1980 года с помощью всё того же военного переворота. 

Предпосылки восстания в Канджу

От биографии одного человека переметнёмся к рассмотрению ситуации в корейском обществе того времени.

После убийства Пак Чжон Хи, окончилось его 18ти-летнее правление, которое характеризовалось авторитаризмом, жесткостью и почти военной дисциплиной в стране. Несмотря на это за тот период экономика страны улучшилась невероятным образом, благодаря чему граждане страны получили настолько комфортную жизнь, при которой можно начать задумываться о чём-то большем, чем просто работа ради выживания. Народ начинал требовать демократических реформ и увеличения свобод. Президент Пак благополучно подавлял все подобные движения в политических и гражданских слоях страны во время своего президентства. 

В момент его смерти демократические настроения в стране оживились, и протестные акции с требованием перемен и реформ были выражением такого народного желания. Основная часть демонстрантов и активистов были студенты, ведомые студенческими объединениями при участии профессоров и преподавателей. Требования были такими: снять в стране военное положение (было принято после убийства президента Пак), провести демократические реформы, улучшить права человека, законодательно закрепить МРОТ, предоставить свободу прессе. Всё это привело к тому, что произошло в период с 18 по 27 мая 1980 года в городе Кванджу на юго-западе корейского полуострова. 

Восстания в Кванджу

Всё началось 18 мая 1980 года в 9.30 утра. Около входа в один из местных университетов собралось 200 студентов на протест. На стороне разгоняющих толпу было 30 местных военных. К 4м дня протест переместился и разросся до примерно 2000 участников, на что правительство ввело в город 2 батальона спецназа корейской армии. Из сводок событий того времени известно, что военные совсем не церемонились с участниками акции, более того такое жестокое отношение распространялось на любых прохожих или зевак. Это чрезмерное насилие привело в ярость местных жителей, поэтому 20 мая на улицах было уже около 10.000 протестующих. Ситуация стремительно набирала обороты.

Со временем дубинки в качестве оружия были отложены, а в ход пошло огнестрельное оружие, доступ к которому имели только военные. 20 мая ночью сотни автомобилей такси вели большой парад из машин, автобусов и грузовиков в сторону протеста в знак своего возмущения зверским отношением к демонстрантам. Отряды военных использовали слезоточивый газ, вытягивали водителей из авто и избивали их. Это привело к увеличению количества присоединяющихся таксистов в ярости от известий, что их коллег атакуют, когда те пытаются забрать раненых людей с поля событий и отвезти их в больницу.

Восстание в Кванджу

21го мая произошла кульминация насилия. Примерно в час дня военные открыли огонь на поражение по демонстрантам, что послужило причиной многих смертей в том восстании. В ответ на это протестующие захватили оружие в ближайших полицейских станциях и оружейных магазинах, после чего огонь был открыт в обе стороны. В результате военные вышли из города, осуществив отступление, чтобы подождать подкрепление. 

С 22го по 25е мая почти не происходило никаких открытых столкновений, так как было затишье и велись переговоры между военным правительством страны и организованным в Кванджу комитетом горожан (в него входили 20 проповедников, адвокатов и профессоров). Порядок внутри города поддерживался хорошо в эти дни, но переговоры с военными зашли в тупик. Да и в созданном комитете произошёл некоторый раскол между людьми, которые хотели сдаться и всё закончить, и людьми, которые настаивали на сопротивлении до тех пор, пока их требования не будут выполнены военными.

26 мая правительственная армия опять была готова к активным действиям. К полудню 27 числа город был захвачен военными.

После восстания

После подавления восстания 1394 человека были арестованы за участие в мятеже. 427 человек получили реальные приговоры, причём 12 человек сели в тюрьму на пожизненно и 7 были приговорены к смертной казни.

Отступление. Внимательный читатель заметит: в повествовании говорилось о 3ем президенте Пак Чжон Хи, которого убили, после него сразу о 5м президенте Чон Ду Хван (центральная фигура рассказа), как же насчёт 4го? Хорошее замечание, ведь был 4й правитель, хотя и совсем коротко. После смерти 3го президента, его обязанности стал исполнять премьер-министр страны Чхве Гю Ха, так как его безальтернативно избрала президентом коллегия выборщиков. Но через несколько дней главный герой этой статьи (на то время генерал-майор) Чон Ду Хван организовал военный путч, быстро поменяв верхушку военного командования страны, и через несколько месяцев уже контролировал правительство. А ещё через несколько месяцев официальный президент Чхве Гю Ха под давлением назначил генерал-майора Чон главой Национального Агентства Разведки. После этого были события, описанные в предыдущем разделе (восстание в Кванджу), которое Чон “благополучно” и жестоко подавил. 

Восстание произошло в мае, а в августе 1980 года на то время официальный президент 4й правитель страны (пришедший к власти 8 месяцев назад) объявил о своей отставке, так как по факту он не имел влияния. Таким образом 5м президентом был также безальтернативно избран силовик Чон Ду Хван.  

Какие последствия восстание в Кванджу принесло стране на культурном уровне и индивидуально товарищу Чон Ду Хван, о расследовании, суде и его результатах — читайте во второй части. Продолжение следует, причём самое интересное впереди!

Частные экскурсии с русским гидом в Сеуле пешком и на авто
связаться с гидом

Смотрите также

01 / 02
Южная Корея. История, современность
Сколько стоили Корее зимние олимпийские игры 2018 в Пхёнчхане (+АУДИО)
Как дорого Корея заплатила за зимние олимпийские игры в 2018 (Пхёнчхан) и какое наследие после этого им осталось - ГИД В СЕУЛЕ
390
31 июля, 2021
Южная Корея. История, современность
Школьное образование в Южной Корее. Много, важно, напряженно
Корейская система образования начальных, средних и старших классов: сколько лет, какие предметы, система оценок. О школе в Корее - ГИД В СЕУЛЕ
156
28 февраля, 2021