Если вы не можете или не хотите читать, можно прослушать мою статью! Для большего удобства читателя (слушателя) есть аудио-формат статьи. Нажимайте «PLAY» и наслаждайтесь!
По телевизору показывают, наверное, самую странную олимпиаду за всю её историю… без зрителей из-за пандемии, ещё и график сдвинут на год! А ко мне пришла идея исследовать предыдущие игры (зимние), которые проходили в Южной Корее.
23и зимние олимпийские игры прошли в Республике Корея, а именно в городе с не самым удобным произношением для русскоговорящего человека — Пхёнчхан. После того как Корея в 2009 году подала заявку в Олимпийский Комитет на получение разрешения, в 2011 году Пхёнчхан был объявлен столицей 23ей олимпиады. За это право корейцам пришлось соревноваться с немецким городом Мюнхен и французским Анси.
Олимпийские спортсмены из России — так называли наших атлетов на тех играх и на играх в Токио (2020)… для РФ та олимпиада запомнилась допинговым скандалом и официальным недопущением России к участию. Но в этой статье речь пойдёт о другом. Поговорим о деньгах, точнее сколько Республика Корея потратила на проведение 23ей зимней олимпиады, сколько они заработали и сравним с цифрами из Сочинской олимпиады. Любители информации о больших тратах и заработках, предвкушайте, ибо в этой статье я подготовил пищу для вашего “внутреннего бухгалтера”.
Итак, давайте вместе детально рассмотрим затраты корейцев на зимние игры в 2018 году.
13 миллиардов долларов США — вот сколько пришлось потратить, чтобы провести зимнюю олимпиаду в корейском городе Пхёнчхан. Эта цифра почти во всех источниках одинакова (только в одном я нашел цифру 12.9, и ещё в одном — 10), то есть практически нет сомнений, что именно эту сумму пришлось инвестировать в игры. В то время как планировалось потратить меньше: предполагаемые затраты составляли 1.5 миллиарда на организацию и от 2 до 6 миллиардов инвестиции в инфраструктуру. Даже если взять самые неоптимистичные предположения (суммарно 7.5 миллиардов долларов), то и в этой ситуации фактические затраты оказались почти в 2 раза больше предполагаемых.
Олимпиады имеют общую тенденцию в разговоре о деньгах: не столько важна стоимость олимпиады, сколько её наследие. Другими словами, размер вложений отходит на второй план, а на первый план выходит вопрос того, как использовать построенную инфраструктуру — дорогущие стадионы и спортивные объекты. В инфраструктуру также входят и транспортные сооружения. В ситуации с зимней олимпиадой 2018 в Корее, мы говорим о скоростной железной дороге (KTX) протяженностью 200 км, так как сообщение поездом Сеул — Пхёнчхан и есть самая основная статья затрат. Хотя такой проект стоит очень дорого, вопросов к нему почти нет. Ведь после окончания игр железная дорога будет благополучно использоваться местными жителями и приезжими туристами.
Вопрос ребром становится, когда речь заходить именно об олимпийских объектах. Всё потому, что после спортивных состязаний, как правило, стадионы и подобные сооружения начинают либо совсем пустовать, либо использоваться частично, что приводит к минусовому балансу “затраты на содержание объекта — доход от использования объекта”.
Начнём с Олимпийского стадиона Пхёнчхан, который был построен только для проведения церемоний открытия и закрытия. Его строительство стоило 109 миллионов долларов. Снесли его в июне 2018 года, через 4 месяца после окончания олимпиады. Так было запланировано изначально.
Альпензия спортивный парк (здесь проводили лыжные гонки, бобслей, биатлон, санный спорт и скелетон) после долгой неопределенности, наконец-то, был продан частной корейской компании KH Gangwon Development. Новость вышла 25 июня 2021 года, а сумма сделки составляет почти 630 миллионов долларов. Скорее всего этот объект коммерциализируют.
Сложнее дела обстоят с Альпийским центром Чонсон (Jeongseon Alpine Centre), здесь проводились соревнования по скоростному спуску. Перед его строительством для олимпиады, была заключена договорённость: как только игры закончатся, объект снесут и территорию обратно засадят лесом, чтобы вернуть место в первозданный природный вид. Но до сих пор над объектом висит полная неопределенность, так как возвращение в первозданный вид стоит примерно 70 миллионов долларов (цифра взята из ненадежного источника), а постройка олимпийского объекта стоила 200 миллионов долларов. В то же время сделать этот объект коммерческим, например горнолыжный курорт, не представляется возможным, ввиду высокой сложности спусков. На таких крутых горах простые люди (без профессиональной спортивной подготовки) просто не смогут кататься на лыжах или сноуборде.
Хоккейный центр Каннын вместимостью 10 тысяч зрителей был построен за 90 миллионов долларов для зимних игр 2018. Что делать с этим объектом, тоже до сих пор не определились. Его на данный момент используют в тестовом режиме для того, чтобы понять рентабельность сооружения. Если по результатам тестового использования центр окажется нерентабельным, его могут снести.
Каннынский конькобежный стадион “Овал” также застраивался для олимпиады и стоил 37 миллионов долларов США. На данный момент этот объект используется по назначению, тут тренируются корейские конькобежцы, иногда проводятся соревнования. Но, так как стоимость обслуживания стадиона — это внушительная сумма, местные власти думают над тем, как можно увеличить рентабельность сооружения.
Ледовый дворец Арена был построен для проведения соревнования по фигурному катанию и шорт треку. Стоимость застройки 85 миллионов долларов. Этот объект используется по назначению, более того иногда здесь проводятся музыкальные концерты местных звёзд эстрады.
По некоторым источникам, при всех затратах, олимпийские игры 2018 в Пхёнчхан заработали 55 миллионов долларов. По заверениям Международного Олимпийского Комитета, игры в Корее всё-таки вышли в плюс. Кстати, зарабатывает такое большое мероприятие следующим образом: 50% прибыли идёт от продажи прав на трансляцию игр, примерно 40% от спонсоров, и остальное от продаж билетов и официальной сувенирной продукции.
13 миллиардов долларов США стоила зимняя олимпиада 2018 в Пхёнчхан, и кажется, это большая цифра — дорогая организация. Но всё познаётся в сравнении, правда же?! Зимние игры 2014 в Сочи обошлись России в 50 миллиардов! Гордо заявляется, что сочинская олимпиада самые дорогие олимпийские игры за всю историю игр. Если сравнивать Пхёнчхан с Сочи, то можно однозначно заявить — Корея отделалась лёгким испугом!
С большими затратами, со скандалами, со сложной, порой замудренной организацией, при всём этом какими бы противоречивыми ни были Олимпийские Игры, данное мероприятие даёт миру огромное количество эмоций, вдохновения, запоминающихся моментов, поводов для обсуждений и заветную фразу спортсменов всего мира “Я хочу выступать на олимпиаде!”. Спорт улучшает нашу жизнь, так что давайте видеть в Олимпийских Играх в первую очередь спорт:)